みなさんこんにちは。佐伯です。
前回に引き続きワイン・おつまみネタですが
3月末に行きました「くまのワインハウス」さんをご紹介します。
京大熊野寮のお向かいにある、自然派ワインとビストロメニューが楽しめるお店です。
グラスの泡は1200円、赤白ロゼは900円均一。(だったと思います…)
いろんな種類を飲みたかったのでグラスで数杯いただきました。
写真はそのうちの一杯、オレンジワインです。
白ブドウを使って赤ワインの製法でつくるもので、
作り方的にはロゼの対極にあるものですね。
フードメニューも、種類は少なめながらもワインにあうよう厳選されてるなぁ!という感じです。
オムレツはバターの風味と塩味が至福。キャロットラペはほどよく柔らかく、白ワインが進みます。
みかんがすごく甘かった…!
写りこんでいるパテとパンの組み合わせも無限ループでした。。
鶏肉のビネガー煮込みもやわらかく、ソースもパンにつけて全部たべたいくらい。
自然派ワインなので次の日にほぼ残らずで快適でした笑
残念ながら現在は営業自粛しておられますが…
コロナ禍がおさまればぜひ行きたいお店です。
佐伯