蕎麦いち

コンセプト

三田市に位置する人気蕎麦屋の増改築計画。畳敷きの母屋の雰囲気はそのまま残し,高齢者も利用しやすいテーブル席を増設しました。奥庭を全席より臨む計画とし,伝統建築の力強さに引けを取らぬよう自然素材の使用と光のコントロールに徹しています。床は温水床暖房を埋設した敷瓦,内外をつなぐ板間はセランガンバツ材,壁と天井は漆喰,テーブルとイスは無垢のナラ材,椅子座面の張地は竹の網代としています。

DATA

名称: 蕎麦いち
所在地: 兵庫県
URL: http://soba1.jp
用途: 飲食店
構造: 木造
規模: 地上2階建
敷地面積: 301.51㎡
建築面積: 34.87㎡
延床面積: 34.87㎡
竣工年: 2017年
掲載誌: A-style monthly♯146(アーキテクツ・スタジオ・ジャパン株式会社,2019年)
設計: プリヤデザイン一級建築士事務所
施工: 山陽建設工業株式会社
撮影: 大竹 央祐
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